中国教育学会会长钟秉林教授应邀来校作报告

发布者:宣传部发布时间:2019-02-23浏览次数:703

222下午,我校举行学习贯彻全国教育大会精神专题报告会,特邀中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授来校作 “教育改革发展与高校人才培养”的专题讲座。全体校领导、科级以上干部、副高及以上职称人员、博士参加了学习。校党委书记俞锋主持报告会。

钟秉林教授的报告以党的十九大和全国教育大会精神为背景,从教育发展的新挑战和深化人才培养模式两大方面,解读了在新形势下我国高校如何进一步实现内涵发展。他指出当前国际国内教育发展方式的转变、经济社会发展的挑战以及科学技术迅猛发展和国际化发展大趋势、教师教育发展的变化均为高校办学带来了新的挑战,为此,当前我国高校要着力从人才培养目标、专业建设、课程体系、能力素质、教学方法、科学研究、教师队伍、教学管理、校园文化、质量保障等多方面深化改革人才培养模式,提升人才培养质量。

俞锋书记在总结时表示,钟教授的报告视野前瞻、高屋建瓴、分析透彻、指导性强,展示了宏阔的教育视野和深邃的学术洞察,报告内容丰富、涵盖面广,为我校的未来发展和当前的“三评估一认证”提供了有益指导和借鉴。结合学校工作,俞书记提出三点要求:一是要坚持质量立校理念,将人才培养作为学校的核心任务,进一步更新教育思想观念,探索人才培养创新机制,提高人才培养质量;二是要坚持加强专业建设,改革创新专业建设办法,全力做好学士学位认证,制定我校本科合格评估路线图;三是要坚持以评促建,以评促改,努力将合格评估作为进一步加强学校内涵建设的重要契机,全面建立科学高效的人才培养内部质量保障体系,凝练办学特色,坚持走特色化发展之路。(文/邱淑永 图/杨黎珍)


   




 


南京特殊教育师范学院 党委办公室、院长办公室(合署)(档案馆挂靠)| 地址:南京市栖霞区神农路1号 | 邮编:210038

电话:+86 25 89668010 | 传真:+86 25 89668000 | E-mail: office@njts.edu.cn